Frankreich. Auslandskonjunktur. - Kuntze, O. E. (My University, 1985)
Die Entwicklung der Konjunktur in Frankreich stand 1984 unter dem Zeichen eines geld-, finanz- und einkommenspolitischen Restriktionskurses. Das Bruttoinlandsprodukt nahm real um 1,5 % zu; eine Steigerungsrate, die auch für 1985 erwartet wird. Stark rückläufig war der Wohnungsbau. Auch 1985 ist im Bausektor ein nochmaliger merklicher Rückgang zu erwarten. Im Herbst 1985 dürfte jedoch der Tiefpunkt überschritten werden. Zu diesem Zeitpunkt wird erwartet, dass die staatlichen Förderprogramme zur Stützung des Wohnungsbaus greifen. Für 1986 wird mit einem Anstieg des Bruttoinlandsprodukts um 2 % real gerechnet. Verbesserungen auf dem Arbeitsmarkt werden, wie auch in den vergangenen Jahren, auch für 1986 nicht erwartet. (hb)
Keywords: Konjunkturlage; Konjunkturpolitik; Wirtschaftspolitik; Produktion; Außenhandel; Preisentwicklung; Arbeitsmarkt; Investition; Lohnpolitik; Entwicklung; Bruttoinlandsprodukt; Konjunkturentwicklung; Indexierungssystem; Wirtschaft; Wirtschaftsentwicklung