Leistungshemmende Faktoren im Recht des öffentlichen Dienstes und Reformbestrebungen in der Bundesrepublik Deutschland und in der Republik China, Taiwan. - Tsay, Jenn-Rong (My University, 1987)
Der öffentliche Dienst Taiwans wurde im Jahre 1967 aufgrund eines Zuwachses an Aufgaben in der Verwaltung strukturell verändert. Dementsprechend wurde eine Dienstrechtsreform durchgesetzt. In der Bundesrepublik Deutschland versuchte man in den 70er Jahren, eine Reform des Dienstrechts anzustreben. Beide Reformbestrebungen haben das gleiche Ziel, nämlich das Leistungsprinzip für die Bediensteten zu stärken und eine Leistungssteigerung im öffentlichen Dienst zu erzielen. Die Untersuchung versucht, das Leistungsprinzip in der historischen Entwicklung beider Länder zu schildern, den Leistungsgedanken an der Verfassung und in Gesetzen aufzuzeigen und darüberhinaus leistungshemmende Faktoren darzustellen. Am Schluß wird ein Konzept für den öffentlichen Dienst in Taiwan erstellt. chb/difu
Keywords: Öffentlicher Dienst; Beamter; Beamtenrecht; Leistungsprinzip; Personalpolitik; Rechtsreform; Verwaltungsorganisation; Verfassungsrecht; Gesetzgebung; Verwaltungsrecht; Kommunalbediensteter; Rechtsvergleichung; Recht; Verwaltung