Big Data: Große Chancen für den öffentlichen Sektor? - Plazek, Michael (Inst. für d. öffentlichen Sektor, 2016)
Big Data ist derzeit in aller Munde auch wenn nicht immer völlig klar ist, was eigentlich genau unter diesem Schlagwort zu verstehen ist. Skeptiker zeichnen bereits Bedrohungsszenarien der digitalen Vollüberwachung durch eine nahezu unbeschränkte Nutzung personenbezogener Daten. Andere hingegen betonen die Chancen und sehen in Big Data auch das Versprechen eines "klügeren Staats", der dank neuer Analysemöglichkeiten gesellschaftliche Probleme schneller erkennt und bessere Lösungsoptionen ermitteln kann.
Keywords: Infrastruktur; Kommunalpolitik; Kommunalverwaltung; Datenschutz; Informationstechnologie; Risikoanalyse; Big Data; Datenanalyse; Netzwerk; Überwachung; Kontrolle