Forstwirtschaftliche Probleme und deren Auswirkungen auf die Umwelt in den Mitgliedstaaten der EG. Bd. I Ergebnisse und Empfehlungen. - Kroth, W.; Loeffler, H. D.; Plochmann, R.; Raeder-Roitzsch, J. E. (My University, 1976)
Der Bericht enthält die zusammenfassenden Ergebnisse und Empfehlungen einer Untersuchung der forstwirtschaftlichen Probleme in den Ländern der Europäischen Gemeinschaft für die folgenden Themenbereiche 1. Zugang der Öffentlichkeit zum Wald, Erschließung und Nutzung des Waldes als Erholungsraum. Untersucht werden Bestimmungen und Erfahrungen zur Nutzung des Waldes als Erholungsraum, Planungen und Ziele der Landschaftspflege, Mitteleinsatz und Finanzierungsarten. 2. Probleme der Mechanisierung bei der Bestandsbegründung und bei der Holzernte. Beurteilt werden eingesetzte Verfahren und Betriebsmittel, insbesondere im Hinblick auf ihre Umweltverträglichkeit. 3. Staatliche Beihilfen zur Finanzierung forstlicher Maßnahmen im EG-Nichtstaatsland. Untersucht werden Förderungssysteme und -maßnehmen, ihre Rechtsgrundlagen, Zielsetzungen und die Finanzierung. 4. Systeme der Waldbesteuerung und steuerlichen Belastung privater Forstbetriebe in den Ländern der EG, einschließlich der Auswirkungen auf Bewirtschaftung und Förderung der Erholungs- und Umweltfunktionen des Waldes. ms/difu
Keywords: Wald; Forsttechnik; Landschaftsplanung; Forstwirtschaft; Umweltschutz; Finanzplanung