Köln Hbf. Stadtgestaltung Kölscher Art. - Uhlig, Klaus (My University, 1985)
Geschildert wird die Entwicklung des Kölner Bahnhofviertels vom "Centralbahnhof" des 19. Jahrhunderts über den Bau des wilhelminischen Hauptbahnhofes im Jahr 1894, den Ausbaumaßnahmen der Zwanziger Jahre, der Zerstörung im Zweiten Weltkrieg mit nachfolgendem Wiederaufbau, bis zu den umfassenden Veränderungen der Gegenwart durch S-Bahn und U-Bahn. Der Bahnhof und der Dom bilden in ihrem engen räumlichen Zusammenhang das Zentrum der Stadt. Seit den sechziger Jahren steht die Ausgestaltung des Dom- und Bahnhofumfeldes im Mittelpunkt des öffentlichen Interesses und erfährt mit dem derzeitigen Bau der Kölner Philharmonie mit einem Doppelmuseum einen neuen Höhepunkt. (jw)
Keywords: Hauptbahnhof; Bahnhofsviertel; Dom; Stadtbaugeschichte; Museum; Konzertsaal; S-Bahn; Umbau; Stadtentwicklungsplanung; Weltkrieg II; Zerstörung; Wiederaufbau; Dom; Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung; Verkehr; Eisenbahn