Bericht über die Organisationsuntersuchung bei den Städtischen Kunstsammlungen. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Anlaß für die vorliegende Organisationsuntersuchung waren Personalprobleme und offentsichtliche Mängel im Verwaltungsablauf der Städtischen Kunstsammlungen einerseits, die Frage der Möglichkeit einer Integration anderer Einrichtungen wie des Stadtmuseums und eines Archivs in die Kunstsammlungen andererseits. Methodische Grundlage der Untersuchung war das Gutachten der Kommunalen Gemeinschaftsstelle für Verwaltungsvereinfachung über Organisationsuntersuchungen in der Kommunalverwaltung. Die Untersuchung deckt tiefgreifende Mängel der Aufbau- und Ablauforganisation der Kunstsammlungen als kommunaler Dienststelle auf. Aus den Vorschlägen zu einer Umorganisation wird eine aufgabenbezogene Abgrenzung der einzelnen Arbeitsplätze untereinander und damit die Festlegung von Entscheidungs- und Weisungsbefugnissen abgeleitet. Daraus ergeben sich zugleich die Grundlagen für eine objektive und sachgerechte Stellenbewertung. bb/difu
Keywords: Kunstsammlung; Organisationsuntersuchung; Kunstmuseum; Kunstarchiv; Stadtmuseum; Kunstbibliothek; Museum; Bibliothek; Archiv; Personalplanung; Stellenplan; Kommunalbediensteter; Verwaltungsorganisation; Kultur; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung