Wohnhausquartier in Wien. Residential development in Vienna, A; Paralleltitel. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Aufgrund eines städtebaulichen Gutachtens im Jahre 1973, im Rahmen eines Wettbewerbs, wurde das Quartier als "Dorf in der Stadt" konzipiert. Diese Wohnhausanlage sollte ein typologischer Beitrag zur Gartenstadtsiedlung sein. Höfe als Definition eines zusammenhängenden Wohngebiets, hier auf vorstädtische Maßstäbe reduziert, haben in Wien seit den Gemeindebauten der zwanziger Jahre eine Tradition. Die sinnvolle Verdichtung in eine solche Baustruktur bringt durch die Höfe und die hindurchführenden Straßen und Wege erst jene Öffentlichkeit, die ähnlichen Quartieren üblicherweise fehlt. (-y-)
Keywords: Gartenstadt; Wohnsiedlung; Verdichteter Flachbau; Hof; Geschosswohnungsbau; Hofanlage; Baustruktur; Bebauungskonzept; Stadtplanung/Städtebau; Stadtgestaltung