Keine klare Sicht nach vorn ohne Blick in den Rückspiegel: Was tut sich in der Kommunalfinanz-Werkstatt? - Reif, Karl (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2020)
Zahlreiche Veränderungen und Neuausrichtungen halten die Finanzwelt bereits seit der Jahrtausendwende in Atem. Eine Entspannung ist nicht in Sicht. Anknüpfend an die Ausführungen im letzten Gemeindefinanzbericht (BWGZ 15-16/2019) und den Geschäftsbericht 2019 (BWGZ 19/2019, S. 946) werden jetzt aus der „Werkstatt Kommunalfinanzen" einige wichtige Themenfelder angesprochen, die in der kommunalen Welt zu Veränderungen führen und insbesondere die für die Finanzen Verantwortlichen vor große Herausforderungen im Change Management stellen.
Keywords: Kommunalfinanzen; Rechtsänderung; Change Management; Gemeindefinanzhaushalt; Finanzverwaltung; Haushaltsrecht; Rechnungswesen; Elektronische Kommunikation; Grundsteuerreform; Zweckverband