Entwicklungsüberlegungen und -initiativen zum Stadtplan von Athen nach dessen Erhebung zur Hauptstadt Griechenlands. - Michael, Johannes M. (My University, 1969)
Ziel ist nicht eine Darstellung des historischen Verlaufs der Entwicklung des Athener Stadtplans, sondern eine Zusammenfassung vorliegender Beiträge theoretischer Natur, die sich jeweils zur Gestaltung der Zukunft der griechischen Hauptstadt äußerten. In ihnen sind Hinweise enthalten, die nach Auffassung des Autors für die stadtplanerische Praxis auch heute noch von Nutzen sein können. Um die Aspekte der Vergangenheit so weit wie möglich der gegenwärtigen städtebaulichen Problematik nahezubringen und Vergleiche anzustellen, werden oft neben den kritischen Bemerkungen Angaben über die heutige Athener Agglomeration eingefügt. Die Einteilung nach Abschnitten versteht sich eher inhaltlich als chronologisch bedingt. Es werden drei Phasen des Themas behandelt, die sich jeweils von den vorangegangenen und nachfolgenden absondern die Aufstellung der Stadtpläne und die Entwicklung in der 2. Hälfte des 19. Jahrhunderts, die Entwicklung bis zum Ersten Weltkrieg, in der durch eigens dazu beauftragte Ausländer Planentwürfe erstellt wurden, und die Zeit zwischen den beiden Weltkriegen und schließlich nach 1945. sw/difu
Keywords: Hauptstadt; Städtebau; Stadtplan; Stadtplanung; Theorie; Stadtgeschichte; Planung; Geschichte