Monitoring der Verfahren für die Bewertung von Nichtwohngebäuden nach EnEV 2007. - (:unkn) unknown (My University, 2008)
Gegenstand der Publikation ist Überprüfung der Nachweisverfahren für die EnEV 2007 im Rahmen eines Monitorings an konkreten Beispielgebäuden auf Basis der Berechnungsmethoden der DIN V 18599. Die Nachweisverfahren werden nach dem so genannten "ausführlichen Verfahren" und nach dem "vereinfachten Verfahren" auf Basis eines Einzonenmodells unterschieden. Das Monitoring des ausführlichen Verfahrens wurde unter Nutzung von verfügbaren, in der DIN V 18599 und der amtlichen Bekanntmachung des Bundesministeriums für Verkehr, Bau und Stadtentwicklung (BMVBS) ausgewiesenen Vereinfachungen durchgeführt. Es wurden neun Vereinfachungen an insgesamt siebzehn Beispielgebäuden untersucht. Im Monitoring des vereinfachten Verfahrens (Einzonenmodell, EZM) wurden die Anwendbarkeit, die einzuhaltenden Randbedingungen sowie die Möglichkeit zur Erweiterung des Anwendungsbereichs untersucht und bewertet. Außerdem wurden die bisherigen Vereinfachungen hinsichtlich der Zonierung innerhalb des Nachweisverfahrens evaluiert sowie weitere Möglichkeiten zur Vereinfachung der Zonierung ermittelt.
Keywords: Bebauung; Gebäude; Gebäudetyp; Industriebau; Nichtwohnungsbau; Schulgebäude; Bürogebäude; Handelsgebäude; Energie; Energieeinsparung; Modellrechnung; Bauteil; Verkehrsfläche; Gebäudetechnik; Energieeinsparverordnung; Novellierung; Energieausweis; Nachweis; Nachweisverfahren; Monitoring; Evaluation; Gewerbebau; Zonierung; Referenzwert