Die Bedeutung ökologischer Langzeitforschung für Naturschutz. Referate und Ergenbnisse des gleichnamigen Symposiums auf der Insel Vilm vom 26.-30. Mai 1997. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 1997)
Im Blickfeld steht, welche Möglichkeiten die ökologische Langzeitforschung für den Naturschutz bietet. Gleichzeitig werden aber auch deren Grenzen aufgezeigt. Vorgestellt wird auch, für welche Problemstellungen Langzeitforschung besonders geeignet und in welchen Bereichen sie unersetzlich ist. Aus Sicht des Naturschutzes werden außerdem die Anforderungen an Rahmenbedingungen für künftige Projekte formuliert. Eine sinnvolle Ergänzung der Langzeitstudien sind Raum-für-Zeit-Studien, Chronosequenzen, aber auch Techniken der ökologischen Modellierung, für die Projektergebnisse vorgestellt werden. Ziel ist, eine Brücke zwischen grundlagenorientierter Langzeitforschung und handelnden Naturschutz zu schlagen. gb/difu
Keywords: Naturschutz; Natur; Ökologie; Vegetation; Tierwelt; Landschaft; Langzeitforschung; Artenschutz; Biotopschutz