Zur ökonomischen Theorie der Grundwassernutzung. - Kuckshinrichs, Wilhelm (My University, 1990)
Diese Arbeit befaßt sich mit der Ausarbeitung von Strukturelementen einer ökonomischen Theorie der Nutzung einer Ressource, die gleichzeitig als Rohstoffbasis und als Schadstoffaufnahmemedium fungiert. Zuerst wird Grundwasser systematisch als natürliche Ressource bzw. Umweltmedium beschrieben. Dann werden die charakteristischen Merkmale der quantitativen und qualitativen Regenerationsfunktion untersucht. Daraufhin befaßt sich der Autor mit der Allokation des Grundwassers. Anhand von Modellen beleuchtet er den Nutzungskonflikt unter Berücksichtigung der Eigentumsrechte zwischen Wasserversorgern und Landwirten. Das erste Modell konzentriert sich auf die Frage, ob vertragliche Regelungen zur Lösung des Nutzungskonflikts zwischen Wasserversorgern und Bauern vollkommen durchsetzbar sind. Das zweite Modell untersucht die Frage, ob die vollständige Durchsetzung vertraglicher Regelungen unter Einbeziehung von Kontrollkosten möglich ist. "Das Allokationsergebnis hängt davon ab, wem die Eigentumsrechte ursprünglich zugeteilt sind, welcher Art die vertraglichen Vereinbarungen sind wie das Wechselspiel von Kontrolle und Strafe bei Vertrags- oder Eigentumsrechtsverletzungen verläuft" (S. 163). roro/difu
Keywords: Grundwasser; Grundwassernutzung; Nutzungskonflikt; Ressourcen; Wasserhaushalt; Hydrologie; Wirtschaftstheorie; Modell; Wasserversorgung; Gewässergüte; Umweltpolitik; Wirtschaftspolitik; Theorie; Umweltschutz; Versorgung; Versorgung/Technik; Wasser