Verlauf und Ergebnisse des Integrationsprozesses junger Indochinaflüchtlinge in Frankfurt und im Bergischen Land. Abschlußbericht eines von dem Minister für Jugend, Familie und Gesundheit geförderten Bundesjugendplanprogramms "Zentrale Aufgaben und Modelle der Jugendarbeit für ausländische Kontingentflüchtlinge". - (:unkn) unknown (My University, 1983)
Seit 1979 nahm die Bundesregierung im Rahmen humanitärer Hilfsaktionen größere Gruppen südostasiatischer Flüchtlinge auf. Der Bericht dokumentiert für den Zeitraum vom 1.1.1980 bis 30.6.1983 den Integrationsprozeß junger Flüchtlinge aus Vietnam und Kambodscha in Frankfurt und einigen Orten im Bergischen Land und präsentiert die Erkenntnisse und Erfahrungen, die im Rahmen zweier Modellprojekte des Bundesjungendplanes "Zentrale Aufgaben und Modelle der Jugendarbeit für ausländische Kontingentflüchtlinge" gemacht wurden. Die vorliegende Fassung stellt dabei nach mehreren Zwischenberichten den Endbericht dar. Nach einleitendem Überblick über die Ziele der Modelle sowie über die Ergebnisse und Empfehlungen werden im folgenden die Bedingungen der "Enkulturation", d. h. die sozial- und persönlichkeitsstrukturellen Merkmale der betreuten Flüchtlingsgruppen beschrieben, wobei der Familie ein zentraler Stellenwert zukommt. Die Darstellung der "Akkulturationsbedingungen" (insbesondere zur sprachlichen und schulischen Integration) in Frankfurz und im Bergischen Land schließt sich an. Der Bericht endet mit einer Skizze der im Rahmen der sozialen Modelle und der znetralen Fachberatung durchgeführten Maßnahmen der Beratung und Betreuung sowie der Aktivitäten im sozialen Umfeld. gwo/difu
Keywords: Modellversuch; Beratungsstelle; Flüchtling; Jugendlicher; Jugendarbeit; Jugendhilfe; Integration; Familie; Bildungswesen; Schule; Soziographie; Sozialarbeit; Ausländer; Bevölkerung/Gesellschaft; Ausländer