Energiepolitik vor Ort. Standortfibel - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Ausgangspunkt der Standortfibel ist das Spannungsfeld zwischen der wirtschaftlichen und energiepolitischen Notwendigkeit industrieller Großprojekte und öffentlicher Infrastrukturprojekte und der politisch schwierigen Durchsetzbarkeit von Anlagen besonders des Energiesektors. Solche Durchsetzungsschwierigkeiten ergeben sich häufiger auf kommunaler denn auf Bundesebene. Der Band gibt daher - neben energiepolitischen Rahmenvorstellungen - Bewertungskriterien für die Energiepolitik "vor Ort" und untersucht die Umweltbelastung samt notwendigen Umweltschutzmaßnahmen für Kraft- und Kernkraftwerke. Die örtlichen und regionalen Auswirkungen großtechnischer Anlagen werden an den Bereichen Arbeitskräfte, Steuern, Infrastruktur, Sozialstruktur und Kommunalpolitik erläutert (Konzept des Umweltausgleichs). Gefordert wird eine stärkere Beteiligung der Kommunen an der Standortplanung sowie stärkere Einbeziehung der Bürger durch eine verbesserte Informationspolitik. sch/difu
Keywords: Standorttheorie; Kraftwerk; Kernkraftwerk; Umweltschutz; Energiepolitik; Vollzugsproblem; Strukturproblem; Planungsverfahren; Genehmigungsverfahren; Partizipation