Beiträge zur Landschaftsanalyse und Landschaftsdiagnose. - (:unkn) unknown (Hirzel, 1999)
Der erste Beitrag gibt einen Überblick über die Arbeiten der Forschungsgruppe "Naturhaushalt und Gebietscharakter" der Sächsischen Akademie der Wissenschaften auf dem Gebiet der "Landschaftsdiagnose". Der zweite Beitrag geht auf Ansätze der Kulturlandschaftsforschung ein und behandelt den Landschaftswandels am Beispiel der Flächennutzung. Dabei setzt sich der Autor anhand von Beispielen mit unterschiedlichen geographisch-kartographischen Methoden auseinander: mit der Auswertung historischer und aktueller topographischer Karten (Beispiel Kartenblatt Glauchau, Sachsen), mit sogenannten Komplexkarten, d.h. insbesondere mit komplexen Darstellungen von Zeitschnittdifferenzen in der Landnutzung (Beispiel "Goldene Aue", Thüringen und Sachsen-Anhalt) sowie mit Darstellungen des Landschaftswandels in landeskundlichen Regionalkarten (Beispiel "Atlas neue deutsche Länder"). Die Thematik "Landschaftsveränderungen" steht im Mittelpunkt des folgenden Beitrags. Es wird das Konzept der Naturraumpotenziale und Landschaftsfunktionen von der bislang eher statischen Betrachtung zu einer stärker zeitlich-dynamischen Sicht- und Arbeitsweise geführt und weiterentwickelt. Anhand zweier Testgebiete im ostsächsischen Hügelland werden für verschiedene Zeitschnitte ausgewählte Landschaftsfunktionen eingeschätzt, Veränderungen festgestellt und interpretiert, Entwicklungstendenzen aufgezeigt sowie Vorschläge zur Verbesserung des Landschaftszustandes aus ökologischer Sicht unterbreitet. Für die praktische Anwendung funktional orientierter Landschaftsanalysen erläutert der letzte Beitrag einen Ansatz zur rechnergestützten Umsetzung der Verfahren, worin auf die "Theorie der unscharfen Mengen" ("fuzzy set theory") zurückgegriffen wird, die sonst überwiegend bei technischen Fragestellungen eingesetzt wird. goj/difu
Keywords: Landschaft; Landschaftsanalyse; Landschaftsökologie; Methode; Kulturlandschaft; Bewertung; Landschaftsdiagnose; Landschaftsveränderung