Fläche als blinder Fleck. Transforrmationsdesign für die suffiziente Stadt. - Hahne, Ulf; AI Samarraie, Joana (Informationskreis für Raumplanung, 2020)
Ein raumplanerisches Kernproblem der sozialökologischen Transformation besteht in der Steuerung der Flächennutzung. Dass die expansive Moderne einen erheblichen Flächenbedarf - direkt als Wachstumsfolge und indirekt als Fußabdruck in anderen Regionen - hat, ist bekannt. Doch auch die reduktive Moderne mit dem Ausstieg aus der fossilen Energie hat einen hohen Flächenbedarf. Im Ringen um die Transformation zur Nachhaltigkeit treffen diese Ansprüche aufeinander. Will die nachhaltige Transformation wirksam sein, so muss sie den diversen Wenden auch die Flächenwende hinzufügen. Der Beitrag untersucht Hemmnisse und Handlungsmöglichkeiten für die kommunale Praxis in den Bedarfsfeldern Wohnen und Wirtschaft.·
Keywords: Flächenplanung; Flächeninanspruchnahme; Flächenbedarf; Siedlungsfläche; Wohnflächenbedarf; Gewerbefläche; Suffizienz; Nachhaltige Entwicklung; Stadtplanung