Personalbemessung in der planenden Verwaltung - erläutert am Beispiel der Hochbauverwaltung. - Holz, Wolfgang (My University, 1979)
Der Verfasser stellt in seiner Studie zwei Methoden zur Feststellung des Personalbedarfs in Verwaltungen am Beispiel von Hochbauämtern vor. Aufgrund der spezifischen Arbeitsvorgänge in den Bauämtern stellt er anhand des ,,indirekten Verfahrens'', das auf einem Effektivitätsvergleich der Bauämter mit freien Architekten- und Ingenieurbüros beruht, die Möglichkeiten zur Personalplanung vor. vk/difu
Keywords: Personalbemessung; Verwaltung; Hochbauverwaltung; Betriebswirtschaft; Personalbedarf; Verfahren; Effektivität; Vergleich; Methode