Relevante Abfallströme für eine Immobilisierung. - Köster, Stefan (Vieweg, 2003)
Das Kreislaufwirtschafts- und Abfallgesetz (KrW-/AbfG) hat seit seinem Inkrafttreten im Jahr 1996 die Abfallwirtschaft in Deutschland tiefgreifend verändert. Der im Gesetz verankerte Verwertungsvorrang führte zu einer starken Zunahme der stofflichen und energetischen Abfallverwertung - auch von besonders überwachungsbedürftigen Abfällen. Gerade die stoffliche Verwertung von besonders überwachungsbedürftigen Abfällen wird sehr unterschiedlich beurteilt. Kritiker weisen darauf hin, dass im Rahmen ihrer stofflichen Verwertung - beispielsweise im Straßen- und Landschaftsbau oder bei der Nutzung als Recyclingbaustoff - Schadstoffe weiträumig in der Umwelt verteilt werden. Befürworter halten dem entgegen, dass die in den verwerteten Abfällen enthaltenen Schadstoffe nicht zwangsläufig umweltverfügbar sind. difu
Keywords: Abfallbeseitigung; Abfallverwertung; Abfallverbrennung; Entsorgung; Abfallart; Schadstoff; Abfall; Stoffstrom; Rauchgasreinigung; Rückstand