Die Krise der Staatsfinanzen. Systematische Überlegungen zur Krise des Steuerstaats. - Groth, Klaus-Martin (My University, 1978)
Die Arbeit entstand im Rahmen eines Forschungsprojekts über ,,Grundstrukturen und Grundprobleme des Staatshaushaltssystems'' am Beispiel der BRD und der USA. Zentrales Thema ist dabei die Frage, ob es sich bei der gegenwärtigen Krise des Finanzstaats um eine vorübergehende Erscheinung oder um eine tiefergehende Krise der politisch-ökonomischen Reproduktion der Gesellschaft handelt. Ausgehend von bürgerlichen und marxistisch orientierten Ansätzen zur Theorie des Steuerstaats werden die ökonomische Funktion des Staates und die Strukturprobleme der verschiedenen staatlichen Interventionsformen analysiert. Darüberhinaus wird die Transformation der Finanzkrise in eine Systemkrise am Beispiel der Sozialversicherungspolitik in der BRD Ende 1976/Anfang 1977 untersucht. bp/difu
Keywords: Finanzkrise; Haushaltspolitik; Steuerstaat; Haushaltswesen; Finanzplanung