Aussiedler - Jugendliche. Ein Beitrag zur Integration Deutscher aus dem Osten. - Kossolapow, Line (My University, 1987)
Der Bericht über eine Feldstudie, die in drei Bundesländern - Bayern, Baden-Württemberg, Nordrhein-Westfalen - durchgeführt wurde, dokumentiert die Überprüfung integrationsfördernder Maßnahmen zugunsten junger Aussiedler mit dem Ziel, Eingliederung unter einer zweiseitigen Persepektive zu sehen - auf welche Kenntnisse und Fertigkeiten der jungen Neubürger zurückgegriffen werden kann und welche gegenseitigen Anregungen aus der Eingliederung hervorgehen können.Teil 1 der Studie behandelt die Situation der Jugendlichen, in Teil 2 werden Aussagen der Betreuer der jugendlichen Aussiedler dokumentiert. jp/difu
Keywords: Aussiedler; Jugendlicher; Sozialverhalten; Bedürfnis; Sozialstruktur; Integration; Sozialpsychologie; Sozialarbeit; Interkultur; Befragung; Ausländer