Zwischen Hoffnung und Hoffnungslosigkeit. 10 Jahre Substitution im Bremer Strafvollzug. - Schultze, Anja (BIS-Verl., 2001)
Die Untersuchung befasst sich mit der Praxis der Methadon-Vergabe im Bremer Strafvollzug, der als eine der ersten Justiz-Institutionen in Deutschland diese Behandlungsform der Drogenabhängigkeit einführte. Mit Hilfe von quantitativen (Analyse von Gesundheitsakten) und qualitativen Methoden (Interviews mit Fachleuten und Gefangenen) wird die Entwicklung des Methadonprogramms unter den besonderen Bedingungen des Strafvollzugs analysiert. difu
Keywords: Gesundheitswesen; Substitution; Sozialarbeit; Psychologie; Befragung; Strafvollzug; Drogenabhängigkeit; Sucht; Methadon