Umweltrechtliche Verfahrensfehler im Lichte der neuesten Rechtsprechung. - Held, Jürgen (Heymann, 2016)
Vorgaben der UVP-Richtlinie und der Aarhus-Konvention verlangen auch zur Kontrolle umweltrechtlicher Verfahrensvorschriften nach Anpassungen des nationalen Verwaltungsprozessrechts. Wird durch die Ausgestaltung der Umweltverbandsklage eine effektive Durchsetzung des objektiven Umweltrechts ermöglicht, kann der Individualrechtsschutz auf den traditionellen Schutz personaler Rechtsgüter beschränkt bleiben.
Keywords: Umweltschutzrecht; Verfahrensvorschrift; Verfahrensrecht; Umweltverträglichkeitsprüfung; Rechtsschutz; Verbandsklage