Bildungsarbeit im Stadtteil. Erfahrungen aus dem Projekt Stieghorst. - Baacke, Dieter; Bruecker, Bodo; Ferchhoff, Wilfried; Wessel, Ingrid (My University, 1982)
Über die praktischen Ergebnisse des Versuchs einer mehrjährigen Bildungsarbeit in dem Bielefelder Stadtteil Stieghorst wird berichtet.Veranstalter dieses Versuchs sind Wissenschaftler und Studenten aus der Fakultät für Pädagogik der Universität Bielefeld.Neben der wissenschaftlichen Forschungsarbeit ging es gleichzeitig um ein bildungspraktisches Vorhaben, in dem versucht wurde, mit einer Reihe pädagogischer Maßnahmen (Seminare im Stadtteil und in Bildungsstätten, Bildung von Gruppen, Anbieten von Vorträgen usw.) den Bürgern von Stieghorst ein zusätzliches Angebot zu geben in der Vermutung, daß der schnell emporgewachsene Stadtteil viele Menschen isoliert, ihre Benachteiligung mangels infrastruktureller Angebote (Schulen, Läden, Ärzte, Apotheken, öffentliche Treffpunkte usw.) eher noch verstärkt. st/difu
Keywords: Stadtteilarbeit; Stadtplanung; Sozialstruktur; Bildungswesen; Pädagogik; Forschungsvorhaben; Stadtsoziologie