Kooperativer Wohnungsrückbau. Strategien zur Überwindung des free-rider-Problems bei Stadtumbaumaßnahmen. - Beermann, Frank (V&R unipress, 2006)
Immer mehr Städte - auch in den alten Bundesländern - sehen sich mit erheblichen Wohnungsleerständen konfrontiert. Betroffen sind vor allem Wohngebiete mit einer Konzentration problematischer Bewohnergruppen. Leere öffentliche Kassen stehen der Forderung nach staatlichen Abrissprämien gegenüber. Ein Rückbau der problematischen Gebäude kann jedoch ein ganzes Wohngebiet aufwerten. Gewinner sind umliegende Eigentümer, die imagebedingte Mietsteigerungen realisieren können. Der Autor entwickelt eine Strategie, wie die Gewinner an der Finanzierung des Rückbaus beteiligt werden können und gleichzeitig mehr Verantwortung für städtebauliche Aspekte übernehmen dürfen. Mit dem Konzept der "Wohnstandort-Aufwertungs-Initiative" erarbeitet er einen Lösungsvorschlag zur Wohnstandortverbesserung. difu
Keywords: Wohnungswesen; Wohnraum; Problemraum; Betriebswirtschaft; Gesamtwirtschaft; Abbruch; Umbau; Standort; Standortverbesserung; Stadtumbau; Wohnungsleerstand; Wohnungsrückbau; Aufwertung; Externer Effekt