Zur Multifunktionalität der Partizipation bei großen Infrastrukturvorhaben. - Fraenkel-Haeberle, Cristina (Kohlhammer, 2016)
Der Begriff der Partizipation nimmt je nach Kontext eine andere Bedeutung an, was die Suche nach einer einheitlichen Begriffsbestimmung sowie die Unterscheidung zwischen Bürger- und Öffentlichkeitsbeteiligung erschwert. Seit Jahrzehnten wird nach Mitteln und Wegen gesucht, die vorhandenen Formen der repräsentativen Demokratie zu ergänzen. Im Beitrag wird der Frage nachgegangen, ob die Verfahrensbeteiligung der von einem Infrastrukturvorhaben Betroffenen als Aktivierung des Bürgers aus der Rechtsschutzperspektive oder als Form der demokratischen Mitbestimmung zu verstehen sei, oder vielmehr als neuer Legitimationsstrang, der sich vom traditionellen Demokratieverständnis löst.
Keywords: Partizipation; Großprojekt; Infrastruktur; Rechtsschutz; Betroffener; Öffentlichkeit; Beteiligungsverfahren; Planungsverfahren; Bürgerbeteiligung; Öffentlichkeitsbeteiligung; Bedeutung; Terminologie; Definition; Funktion; Bauvorhaben; Großvorhaben