Umweltzone Ruhrgebiet. - Krzizek, Raphael (Brockmeyer, 2009)
Im Fokus der Arbeit steht die kritische ökonomische Bewertung einer Machbarkeitsstudie des Deutschen Instituts für Urbanistik, die Möglichkeiten für Städte und Gemeinden zur Luftreinhaltung aufzeigt, wobei besonders auf die Belastung durch Feinstaubpartikel der Kategorie PM10 eingegangen wird. Grund für die Machbarkeitsstudie waren kausale Zusammenhänge zwischen Luftbelastung und lang- und kurzfristigen Auswirkungen auf Mortalität, Krebsrisiko und Herz-Kreislauf-Erkrankungen, die bereits aus anderen Ländern unter ähnlichen Bedingungen bekannt waren. Die unterschiedlichen Partikelquellen, sowohl natürliche als auch anthropogene, werden aufgedeckt und nach ihrer Wirksamkeit eingeordnet. Es erfolgt ein Überblick über Internalisierungsmaßnahmen, die bereits auf globaler Ebene angewandt werden. Eingeordnet nach Auflagenpolitik, preisorientierte Ansätze und mengenorientierte Ansätze werden sie alle einer Bewertung auf ökonomische Effizienz (und andere Kriterien) unterzogen, was abschließend zu einer Handlungsempfehlung führt.
Keywords: Umweltschutz; Emission; Luftverunreinigung; Staub; Wirkung; Feinstaub