Interne Maßnahmen am Baldeggersee. Beitrag zur Sanierung eines eutrophen Gewässers. - Imboden, Dieter (My University, 1983)
Die Reduktion der einem See zugeführten Phosphorfrachten hat trotz großen Investitionen für den Gewässerschutz nicht bei allen Seen zu befriedigenden Resultaten geführt. Interne Sanierungsmaßnahmen dienen dazu, in solchen Fällen die Resistenz des Sees gegenüber externer Belastung zu erhöhen. Am Baldeggersee werden seit einem Jahr erfolgreiche Versuche mit der Zwangszirkulation und der Zufuhr von Sauerstoff ins Tiefenwasser durchgeführt. -z-
Keywords: Umweltpflege; Wasser; Gewässer; Sanierung; Umweltbelastung; Abwasser; Gewässerschutz; Phosphat; Sauerstoff; Druckluft