Öffentliche und kulturelle Aktivitäten feministisch orientierter Frauenprojekte. Feldstudien am südlichen Oberrhein. - Köllhofer, Nina (Kovac, 1997)
Das rasche Anwachsen von Frauenprojekten, Frauenbetrieben, Fraueneinrichtungen und die gleichzeitige Distanz zum öffentlichen Bewußtsein ist Anlaß der Untersuchung. Wie diese Nichtbeachtung von Frauenprojekten und Frauenbewegung in der Öffentlichkeit zu erklären ist, wird diskutiert. Die Forschungsthematik betrifft die Aspekte Frauengruppen und ihre feministisch orientierten Aktivitäten innerhalb einer Regionaluntersuchung am südlichen Oberrhein (Basel, Lörrach, Freiburg, Müllheim) außerdem Öffentlichkeit bzw. öffentliche Aktivitäten, Kultur bzw. kulturelle Aktivitäten sowie die kommunikativen Verflechtungsstrukturen dieser Gruppen innerhalb der untersuchten Region. Untersucht werden die Vorstellungen über eine Vernetzung und die tatsächlichen räumlichen Verflechtungen zwischen den Frauen und den Frauenprojekten, das Verhältnis zwischen Anspruch und Realisierungsmöglichkeiten, informellen und formellen Kontaktmodalitäten sowie realen Chancen regionaler Vernetzung von Frauen als Zukunftsvision und Perspektive. Desweiteren greift die Arbeit emotional-interaktive Abgrenzungsphänomene innerhalb von Netzwerken auf wie auch räumlich-strukturelle Differenzierungen aufgrund von Stadt-Land-Kontrasten. sg/difu
Keywords: Gesellschaftsordnung; Öffentlichkeitsarbeit; Kultur; Befragung; Feminismus; Frauenprojekt; Kulturarbeit; Netzwerk; Feldstudie; Sozialisation