Stadtteilrahmenplan Münster-Roxel. Kommunales integriertes Handlungskonzept. - Mölders, Ursula; Schatral, Renate (My University, 2002)
Mit der Rahmenplanung werden die Leitlinien der Entwicklung für den Stadtteil Münster-Roxel dargestellt. Es werden alle Bereiche der Stadtteilentwicklung aufgegriffen, ein Leitbild für die zukünftige Entwicklung und ein Räumliches Strukturkonzept für neue Wohnquartiere im Westen des Stadtteils entwickelt. Das kommunale integrierte Handlungskonzept gilt als ein innovatives und bürgerorientiertes Planungsverfahren, da die Beteiligung der Roxeler Bürgerschaft an allen Veranstaltungen im Laufe der Entwicklung des Rahmenplanes - Haushaltsbefragung, Stadtteilgespräche, Stadtteilforum oder Planungswerkstätten - ungewöhnlich hoch war. Der Bericht gibt die Phasen 1 bis 4 der Planungen wieder. In der ersten Phase werden die Orientierungsschritte, Bestandsanalyse und die Beteiligungsergebnisse vorgestellt. Danach folgt zunächst die Leitbildentwicklung "Zukunftsfähiges Roxel - dörflich und innovativ" und das räumliche Strukturkonzept. Die 4. Phase fasst die Präsentation des Stadtteilrahmenplanes nach verwaltungsinterner Abstimmung vor den Bürgern zusammen. kl/difu
Keywords: Stadtteilplanung; Rahmenplan; Bestandsaufnahme; Partizipation; Befragung; Leitbild; Wohnsiedlung; Siedlungsplanung; Wohnungsbauplanung; Infrastrukturplanung; Freiraumplanung; Stadtplanung; Stadtentwicklungsplanung; Wettbewerbsergebnis; Integriertes Handlungskonzept; Bürgerbeteiligung