Strukturelle Auswirkungen umweltpolitischer Maßnahmen zur Bekämpfung des Treibhauseffektes. Eine allgemeine Gleichgewichtsanalyse für die Schweiz. - Meyer zu Himmern, Anne-Christine (GCN Verl., 1997)
Das Ozonloch über dem Südpol hat bereits besorgniserregende Größe erreicht und signalisiert somit, daß keine Nation allein den Kampf gegen Treibhauseffekt und Ozonverlust aufnehmen kann. Der Umweltschutz wird im Bereich der Steigerung der Lebensqualität und bei industriellen Standortwahlen einige Opfer kosten, da ansonsten keine Verbesserung der Umweltqualität eintreten kann. Anhand eines allgemeinen Gleichgewichtsmodells werden im folgenden die ökonomischen Auswirkungen einer CO2-Abgabe für die Schweiz untersucht. Im Mittelpunkt der Analyse steht die Theorie, ob eine Rückführung der CO2-Steuereinnahmen durch entsprechende Steuererleichterungen beim Faktor Arbeit tatsächlich zu einer positiven Kraft werden könnte. Des Weiteren werden Modellszenarien simuliert, die sich in der Höhe der Steuersätze unterscheiden sowie Sonderregelungen für energie- und exportintensive Sektoren berücksichtigen. mabo/difu
Keywords: Umweltschutz; Umweltpolitik; Luftverunreinigung; Marktwirtschaft; Steuer; Szenario; Treibhauseffekt; Verkehrsabgabe