Kosten- und Angebotsstruktur von Großkabinenbahnsystemen unter besonderer Berücksichtigung städtebaulicher Bedingungen. Untersuchungen zur Konkretisierung von Einsatzräumen. - Peschke, Bernhard (My University, 1980)
Wesentliches Ziel dieser Untersuchung ist es, die Möglichkeiten zu überprüfen, ein Großkabinenbahnsystem in das Bild eines historisch gewachsenen Stadtkerns einzufügen und die dabei zu beachtenden Randbedingungen und Konflikte aufzuzeigen. Die Überprüfung wird durch einen systematischen Vergleich alternativer Ausbaukonzepte von Großkabinenbahnsystemen unter Einbeziehung eines Straßenbahn-/Bussystems in Anlehnung an die städtebauliche und die verkehrliche Situation der Stadt Braunschweig vorgenommen. Als Grundlage der Bewertung, die mit Hilfe einer Kostenwirksamkeits-Analyse durchgeführt wird, werden im wesentlichen folgende Kriterien herangezogen - Gestaltung nachfrageorientierter Netze, - Minimierung der Beeinträchtigung der Umwelt im allgemeinen und insbesondere des städtischen Lebensraums und - Minimierung der Investitions-, Betriebs- und der Folgekosten. geh/difu
Keywords: Verkehrsplanung; Schienenpersonenverkehr; Öffentlicher Personennahverkehr; Verkehrstechnologie; Systemanalyse; Kosten-Nutzen-Analyse; Kabinenbahn; Verkehr