Untersuchungen zur Dynamik der Belebtschlamm-Biozönose einer kommunalen Kläranlage. - Ettl, Marina (My University, 1996)
Um 1870 wurden im heutigen Bundesland Hessen die ersten Abwasserbehandlungsanlagen in den Großstädten Frankfurt und Kassel errichtet. 1995 wurden von den 774 kommunalen Abwasserbehandlungsanlagen in Hessen rund 95% mit einer biologischen Reinigungsstufe betrieben. Dies bedeutet, daß die Abwässer über biologische Prozesse im Belebungsbecken gereinigt werden. Die Studie setzt sich mit der Biozönose (Lebensgemeinschaften der im Belebungsbecken vorkommenden Mikroorganismen) im Belebtschlammbecken der kommunalen Kläranlage Marburg-Coppel auseinander. Es wird der Frage nachgegangen, ob es sich dabei um eine eher einheitliche Lebensgemeinschaft handelt oder ob das Artenspektrum und die Dominanzstruktur einer zeitlichen Dynamik unterliegen. Die Untersuchung klärt, ob die Funktionstüchtigkeit der Anlage anhand der bisher bestehenden Bewertungssysteme korrekt beurteilt werden kann. mabo/difu
Keywords: Entsorgung; Kläranlage; Schlamm; Abwasserreinigung; Ablauf; Ökologie; Untersuchung; Belebtschlamm; Biozönose; Biologische Reinigung; Selbstreinigung; Bakterie