Hortus auriaci. The gardens of Orange and their place in late 17th-century botany and horticulture; Hortus auriaci. De tuinen van Oranje en hun plaats in de tuinbouw en plantkunde van de late zeventiende eeuw. (Hortus auriaci. Die Gärten der Oranier und ihre Rolle in der Botanik und Hortikultur des 17. Jh.) - Wijnands, D. O. (My University, 1988)
Botanik und Gartenbau waren im ausgehenden 17. Jh. geprägt durch die Entdeckung und Einfuhr von bis dahin unbekannten Pflanzen. Sie wurden über die neuen Schiffahrtswege ins Land gebracht. Zahlreiche Botaniker, Garten und Pflanzenliebhaber kümmerten sich um die Kultivierung der Pflanzen. Es entstanden medizinisch-botanische Gärten, Orangerien, aber auch private Gärten wohlhabender Adeliger und Handelsleute. Man versuchte die wissenschaftliche Einordnung, Benennung und bildliche Darstellung dieser neuen Species. Der Beitrag schildert die damalige Situation in Großbritannien und in den Niederlanden. Er ist Teil eines Katalogs zu einer Ausstellung über das Zeitalter Wilhelms III. von Oranien, der Erbstatthalter der Niederlande und zugleich König von England, Schottland und Irland war. (hez)
Keywords: Gartenbau; Kulturgeschichte; Pflanzenart; Pflanzenbau; Gartenbaugeschichte; Botanik; Klassifizierung; Wissenschaft/Grundlagen; Geschichte