Fallstudien zur Kommunalen Entwicklungsplanung in unterschiedlichen Siedlungsräumen. Bd. 1 a - 3. - (:unkn) unknown (My University, 1976)
Absicht dieser Untersuchung ist es, anhand vergleichender Feldstudien Form und Inhalt sowie auftretende Restriktionen der kommunalen Entwicklungsplanung aufzuarbeiten. Die Bedingungen dieser Planungen wurden in fünf verschiedenartig strukturierten Städten untersucht und dargestellt und anschließend einer Defizitanalyse unterworfen (Wetter, Landau, Lüdenscheid, Trier, Wuppertal). Wenn auch die Gemeindegröße sich im Verlauf der Untersuchungen als dominante Bedingungsgröße für den Handlungsraum kommunaler Entwicklungsplanung heraustellte und somit keine allgemein gültigen Aussagen zur Beurteilung von Planungen in unterschiedlich großen Gemeinden gemacht werden konnten, so wird doch insgesamt eine stärkere Maßnahmenbezogenheit der Planungen für erforderlich erachtet.mst/difu
Keywords: Entwicklungsplanung; Siedlungsraum; Verwaltung; Stadtentwicklungsplanung