Fernbusse am Hauptbahnhof. Frankfurt: Kommunikations- und Wegweisungskonzept mit Neuordnung der Haltepositionen. - Schmidt, Torsten; Traut, Tanja; Wagner, Christian (DVV Media Group, 2015)
Mit der Liberalisierung des Fernbusmarktes zum 1. Januar 2013 kam es zu einem rasanten Wachstum des nationalen Fernbusverkehrs. Frankfurt am Main war hiervon besonders betroffen. Stand doch bislang nur eine begrenzte Anzahl dezentraler und mangelhaft ausgestatteter Haltepositionen zur Verfügung. In einem ersten Schritt wurde das Fahrtenaufkommen im Fernbusverkehr erfasst. Darauf aufbauend wurden Fernbusfahrgäste zur Verkehrsmittelwahl und zu Präferenzen bei der Infrastruktur befragt. Im Ergebnis erarbeitete traffiQ ein Kommunikationskonzept für den Fernbusfahrgast zur besseren Orientierung und zum schnelleren Auffinden der Haltestelle. Darüber hinaus wurden in Zusammenarbeit mit der Straßenverkehrsbehörde die Haltebereiche vergrößert und der städtische ÖPNV verlagert.

The liberalization of the long-distance bus market on January 1st, 2013, led to a rapid growth of this business. One of the most affected cities was Frankfurt/Main as there were only a limited number of local but inadequately equipped stops available. In a first step, the number of services in the long-distance transport was recorded. Based on this, passengers of long-distance busses were surveyed on their infrastructure preferences. As aresult, traffiQ developed a passenger communication concept for better orientation and faster finding of the stops. Beyond this and together with the local traffic authority, the parking area was enlarged and the municipal passenger transport displaced. So, the operation of the long-distance busses could be arranged more effectively even without the complex construction of a central terminal.
Long distance busses at the main station.
Keywords: Verkehr; Fernverkehr; Busverkehr; Linienverkehr; Haltestelle; Busbahnhof; Verkehrsplanung; Standortwahl; Hauptbahnhof; Verkehrsknoten; Verkehrsanbindung; Verkehrsmittelwahl; Fahrgastaufkommen; Befragung; Auswertungsmethode; Fahrgastinformation; Orientierung; Reisekette; Kundenzufriedenheit