Waldservice Ortenau eG - als Forstwirtschaftliche Vereinigung erfolgreich im Kommunal- und Privatwald. - Gabbert, Carsten; Weber, Kurt (Gemeindetag Baden-Württemberg, 2017)
Interkommunale Zusammenarbeit ist ein hehres Ziel der Städte und Gemeinden. Nicht selten scheitert sie jedoch an organisatorischen Problemen. Bei der Waldarbeit bietet sich die kommunale Zusammenarbeit aber an. Hier sind die Rahmenbedingungen so günstig wie in nur wenigen Bereichen der kommunalen Ebene. Nachdem die drei Gemeinden Ringsheim, Rust und Schuttertal im ersten Schritt die kommunale Beförsterung gemeinsam erledigten, war es konsequent, auch die Bewirtschaftung des Waldes gemeinsam und in diesem Fall durch die Waldservice Ortenau eG (WSO) durchführen zu lassen. Die 2002 gegründete WSO hat sich mit 31 Mitgliedern und über 30.000 Hektar Waldfläche inzwischen zu einer der umsatzstärksten Forstwirtschaftlichen Vereinigungen (FWV) in Baden-Württemberg entwickelt. Die enge Kooperation zwischen Kommunen, Privatwaldbesitzern und den sie betreuenden Revierleitern garantiert die ganzjährige und verlässliche Versorgung der Kunden mit Holz. Ein stabil wachsender Geschäftsbereich der WSO ist die Energieholzvermarktung.
Keywords: Forstwirtschaft; Holzwirtschaft; Energiewirtschaft; Alternativenergie; Energieträger; Holz; Gemeindewald; Privatwald; Bewirtschaftung; Kooperation; Kommunale Zusammenarbeit; Organisationsform; Rechtsform; Genossenschaft