Biodiversität in der Kulturlandschaft. Tagungsband zur Fachveranstaltung am 13. Juli 2004 in Bonn. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Der erste der Fachbeiträge, über das Miteinander von Landwirtschaft und Natur, setzt mit grundlegenden Überlegungen zur Biodiversität, zur Einordnung von Biodiversität in Konzepte des Ressourcenerhalts und zu den Besonderheiten agrarischer Ökosysteme ein, ehe diese Aussagen unter dem Aspekt von Praxiserfahrungen - bei Dauerkulturen, Feldfrüchten - bei einem planerischen Ansatz im Umgang mit Biodiversität beleuchtet werden. Ein zweiter Beitrag geht dem Stand der Umsetzung einzelner Bestimmungen des Bundesnaturschutzgesetzes in den Bundesländern nach. Mit der Umsetzung aus der Theorie in die Praxis befasst sich auch der Beitrag über den Biotopverbund und die Biotopvernetzung in Mittelgebirgs- und Bördelandschaften. Zu den weiteren Beiträgen gehören ein Leitfaden zur Bewertung landwirtschaftlicher Betriebsflächen aus naturschutzfachlicher Sicht vor, eine Betrachtung gesetzlicher und vertraglicher Regelungen zum Naturschutz aus der Sicht des Bauernverbandes und Berichte über Erfahrungen aus Modellprojekten in Mittelgebirgs- und Bördelandschaften. goj/difu
Keywords: Landwirtschaft; Landwirtschaftliche Nutzfläche; Naturschutz; Ökosystem; Biotop; Verbund; Kulturlandschaft; Mittelgebirge; Bördelandschaft; Biodiversität; Vernetzung