ÖROK-Prognosen 2001-2031. Teil 1: Bevölkerung und Arbeitskräfte nach Regionen und Bezirken Österreichs. - (:unkn) unknown (Selbstverl., 2004)
Die Studie beschreibt die künftige Bevölkerungsentwicklung Österreichs nach Alter und Geschlecht auf Basis der Bundesländer, NUTS 3-Regionen sowie der rund 120 Bezirke, wobei erstmals in einer ÖROK-Prognose auch auf die Wiener Gemeindebezirke eingegangen wird. Außerdem wird neben der Bevölkerung auch die Zahl und Struktur der Erwerbspersonen auf regionaler Ebene nach dem Wohnortprinzip sowie dem Lebensunterhaltskonzept vorausgeschätzt. Diese Projektionen sind eine wichtige Grundlage für zahlreiche Entscheidungsprozesse in der gesamtstaatlichen als auch regionalen Planung. Sie dienen als Input für weitere Prognosen, beispielsweise im Bildungsbereich, für den Arbeitsmarkt, für das Gesundheitswesen und viele andere Fragestellungen im öffentlichen und privaten Sektor. difu
Keywords: Statistik; Bevölkerungsentwicklung; Arbeitskraft; Erwerbsperson; Region; Bevölkerungsprognose; Bevölkerungsstruktur; Altersstruktur; Einwohner; Bevölkerungswanderung; Vergleich; Demographie