Stadtnahe Landwirtschaft. - Kamerichs, Hans-Gerhard (My University, 1987)
Die Arbeit will einen Beitrag zur Erstellung einer umfassenden Informationsbasis über den sozialökonomischen Wandel in den landwirtschaftlichen Betrieben leisten. Mit Hilfe einer regionalen Fallstudien auf Kreisebene wird sowohl statistisches Material verarbeitet als auch eine vom Autor selbst durchgeführte Befragung von ausgewählten Zielgruppen (landwirtschaftliche Bevölkerung wie auch Nichtlandwirte) ausgewertet. Ausgesucht hat der Autor sich den Kreis Viersen/Niederrhein, da dieses Gebiet sowohl für günstige (Kempener Platte) als auch ungünstige (Schwalm-Nette-Platte) agrarische, wirtschaftliche und infrastrukturelle Bedingungen typisch ist. Der Autor stellt u. a. fest, daß die staatlichen Versuche, die berufliche Immobilität der Landwirte durch Subventionen zu verändern, erfolglos blieben. Er spricht sich für rechtzeitige Beratung der Betriebsleister bei betrieblichem Substanzverlust aus und für eine Betonung der Angebots- gegenüber der Nachfrageberatung. wev/difu
Keywords: Befragung; Agrarraum; Agrarpolitik; Landkreis; Verdichtungsraum; Agrarproduktion; Landwirtschaftliche Bodennutzung; Landwirtschaftlicher Betrieb; Stadtumland; Fallstudie; Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Landwirtschaft; Wirtschaft; Primärsektor