New towns in independent Africa. (Stadtneugründungen in den unabhängigen Staaten Afrikas.) - Somma, Paola (My University, 1989)
Die Autorin untersucht das Phänomen der Stadtneugründungen in den unabhängig gewordenen Staaten Afrikas. Sie geht auf das Problem ein, daß vor allem die einheimischen Eliten sich an städtebaulichen Leitbildern der westlichen Industriestaaten orientieren und die Übernahme dieser Leitbilder durch die Beauftragung von dort kommender Planungsunternehmen gefördert wird. Fünf verschiedene Formen der Stadtneugründung werden unterschieden und jeweils an Beispielen aus verschiedenen afrikanischen Staaten belegt. Es sind dies Satellitenstädte, neue Hauptstädte, Industrie- und Bergwerkssiedlungen, ländliche Versorgungspole und der Wiederaufbau kriegszerstörter Städte. Die jeweils typischen Probleme werden kurz angesprochen. Die Autorin gelangt zu dem Schluß, daß trotz der möglicherweise unumgänglichen Übernahme westlicher Leitbilder Lösungen gefunden werden könnten, die eher dem Bedarf der einheimischen Bevölkerung entsprechen. (wb)
Keywords: Stadterweiterung; Stadtgründung; Neue Stadt; Stadtgestaltung; Leitbild; Planungsziel; Planungsträger; Industrieland; Entwicklungsland; Planungsideologie; New Town; Stadtgrundriss; Stadtplanung/Städtebau; Bauleitplanung