Soziale Segregation und Polarisierung. Kleinräumiger Städtevergleich 2011. - Seidel-Schulze, Antje (Schibri, 2013)
Das Kooperationsprojekt „Kleinräumiger Städtevergleich“ mit 19 deutschen Großstädten wurde zusammen mit Prof. Hartmut Häußermann im Auftrag des Ministeriums für Wirtschaft, Energie, Bauen, Wohnen und Verkehr des Landes Nordrhein-Westfalen in einjähriger Laufzeit bearbeitet. Im Projekt wurden Großstädte auf Basis kleinräumiger Gebietszuschnitte gleicher bzw. ähnlicher Größe untersucht. Für diesen Zweck wurde in einem Pilotprojekt 2010 ein methodisch gestuftes Verfahren entwickelt, das indikatorengestützte Aussagen zur sozialräumlichen Entwicklung im Zeitraum von 2007 bis 2009 zulässt. Die Auswahl der Städte erfolgte auf der Grundlage der Innerstädtischen Raumbeobachtung (IRB) des BBSR. Die sozialräumliche Situation der Städte wurde anhand von drei Kernindikatoren abgebildet, die sich in der Segregationsforschung und in kommunalen Monitoringsystemen sozialer Stadtentwicklung etabliert haben:Arbeitslosigkeit, Kinderarmut und Migrationshintergrund. Untersucht wurden die jeweilige Situation in den Jahren 2007 und 2009 sowie die Entwicklung im Zeitraum 2007 bis 2009.
Keywords: Stadtraum; Sozialstruktur; Soziale Ungleichheit; Segregation; Polarisierung; Kleinräumigkeit; Sozialindikator; Städtevergleich; Sozialräumliche Polarisierung; Innerstädtische Raumbeobachtung