Die kommunale Finanzplanung 1978 bis 1982. - Graven, K. (My University, 1980)
Die kommunalen Finanzplanungsergebnisse der Phase wirtschaftlichen Auswirkungen des Steueränderungsgesetzes 1979, insbesondere der Abschaffung der Lohnsummensteuer und der Ausgleichsregelung für deren Wegfall. Die geänderten finanzwirtschaftlichen Orientierungsdaten hatten Einfluss auf die Planungsergebnisse. Im einzelnen untersucht hierzu der Beitrag die Entwicklung der kommunalen Einnahmen- und Ausgabenvolumina und die Finanzstruktur. Die Auswirkungen des Steueränderungsgesetzes werden anhand der Entwicklung ausgewählter Einnahmen, Ausgaben und der kommunalen Investitionen dargestellt. hb
Keywords: Staat/Verwaltung; Finanzen; Gemeinde; Finanzplanung; Steueränderungsgesetz; Einnahme; Ausgaben; Investitionsstruktur; Finanzierungsstruktur