Kleinräumige Einzelhandelsentwicklung im Städtevergleich. Aussagefähigkeit der Handels- und Gaststättenzählung. - Grabow, Busso; Hollbach, Beate; Mittag, Klaus (My University, 1990)
Die Untersuchung greift aus dem breiten Problemfeld "Einzelhandel und Stadtentwicklung" einen Teilaspekt heraus: Welche Informationen können die amtlichen Handels- und Gaststättenzählungen (HGZ) für Struktur und Entwicklung des Einzelhandels in den Städten liefern? Bei dieser Frage geht es zunächst um methodische Gesichtspunkte: Wie groß ist die Ausagefähigkeit der HGZ für kommunale Belange, wie ist es mit der Verfügbarkeit und Güte der Ergebnisse auch für innerstädtische Teilräume bestellt? Welche Verbesserungen bei der Erhebung, der Aufbereitung und Analyse der Daten sind aus kommunaler Sicht anzustreben? Unter der Voraussetzung, daß die Handels- und Gaststättenzählung zumindest in wichtigen Teilbereichen aussagefähige Daten liefert, geht es im zweiten, inhaltlich orientierten Teil der Untersuchung um die Betrachtung der Handelsentwicklung im Städtevergleich. Da die innerstädtische Gliederung der Städte in der Bundesrepublik sehr unterschiedlich ist, liegt ein dritter und wesentlicher Aspekt der Untersuchung in der Vergleichbarkeit von Stadtgebieten verschiedener Städte. Eine wesentliche Inforamtionsgrundlage der Untersuchung war eine Umfrage bei mehr als 80 Städten. difu
Keywords: Einzelhandel; Handelsstatistik; Städtevergleich; Stadtentwicklung; Stadtquartier; Befragung; Analyse; Handel