Protection of famous historical cities. (Schutz berühmter historischer Städte.) - Xiao, Tong (My University, 1986)
Trotz einer ersten Auflistung berühmter historischer Städte sind viele Relikte nach wie vor in Gefahr zerstört zu werden. Änderungen der Gesellschaft und des Verkehrs haben auch die Städte und deren Verkehrssysteme verändert. Mit ihnen haben sich historische Stätten gewandelt. In Stadtentwicklungsplänen sollten solche Stellen detailliert berücksichtigt werden, als Schutz-Zone, Neubau-Zone oder Entwicklungs-Zone. In geschützten Zonen sollten Neubauten in harmonischem Bezug zu den historischen stehen. In den übrigen Zonen sollte flexibel, aber rücksichtsvoll auf diese eingegangen werden. Zum Architekturstil gibt es unterschiedliche Anschauungen. Historische Architektur und Architektur in traditionellem Stil sind zweierlei Konzeptionen, die eine sollte geschützt und nicht blindlings imitiert werden, die andere nach heutigen Erfordernissen von Ort, Material, Konstruktion weiterentwickelt werden. Die Entwicklung historischer Stätten wird ohne Zweifel zu Touristenhotels führen, dennoch sollte Tourismus nicht als Selbstzweck entstehen, der Landschaft und Umgebung zerstört. (ba)
Keywords: Stadterhaltung; Kulturdenkmal; Historische Anlage; Historisches Gebäude; Historische Stadt; Erhaltung; Denkmalliste; Tourismus; Stadterneuerung; Denkmalschutz