Verdichtung und gerichtete Dichte als zentrales Anliegen einer ressourcenorientierten Raumplanung. Untersuchungen am Beispiel der Region München. - Michael, Richard (My University, 1994)
Die Untersuchungen zur Verdichtung am Beispiel der Region München gehen den Fragen nach: Warum soll verdichtet/aufgelockert werden? Was soll verdichtet/aufgelockert werden (z.B. Arbeitsplätze oder Einwohner? Wie hat sich die Dichtestruktur entwickelt? Welche Dichteziele gibt es? Was soll verdichtet werden? Die Empfehlungen für eine dichteorientierte Planung in der Region München konkretisieren die Ziele der Siedlungs- und Verkehrsentwicklung nach dem punktaxialen System. In einem Anhang werden Grundbegriffe der Dichtediskussion erläutert, Wohnformen unterschiedlicher Dichte bei gleicher Geschoßzahl dargestellt, die Wechselbeziehungen zwischen Wohnflächenanspruch, GFZ, Einwohnerdichte und Wohnlandbedarfdargestellt, der Flächenverbrauch der verschiedenen Siedlungs- und Wohnformen graphisch verdeutlicht, deren Kosten und Folgekosten ermittelt und die gegensätzlichen Modelle der Siedlungsstrukturentwicklung im Umland großer Städte tabellarisch gegenübergestellt. goj/difu
Keywords: Verdichtung; Siedlungsentwicklung; Verkehrsentwicklung; Bauleitplanung; Dichte; Verdichtung; Stadtumland; Siedlungsstruktur; Raumplanung; Auflockerung