Facettenreiche Städte. Warum der Städtebau methodische Freiheit und neue Planungsformate braucht. - Schultz-Granberg, Joachim (Steiner, 2021)
Wie sollen wir mit unseren Städten voller Brüche und komplexen räumlichen, sozialen und organisatorischen Gefügen umgehen? Ein Patentrezept für den Städtebau gibt es nicht. Es braucht vielmehr geschickt kombinierte Vorgehensweisen, die alle Maßstäbe einschließen, räumliche Qualität schaffen und strategisch operativ sind. Ein Plädoyer für methodischen Pluralismus.
Keywords: Städtebau; Städtebaukonzept; Planungsmethode; Urbanismus; Planungsideologie; Wirklichkeit; Pluralismus; Stadtvision; Raumqualität; Methodenvielfalt; New Urbanism