Handbuch zum Vereinsrecht. 10., neu bearb. Aufl. - Stöber, Kurt; Otto, Dirk-Ulrich (O. Schmidt, 2012)
Vereine verfolgen vielerlei Interessen und entfalten die verschiedenartigsten Tätigkeiten. Die abwechslungsreichen Anforderungen der Praxis stellen ihre Vorstände ebenso wie Gerichte, Verwaltungsbehörden und Anwälte vor immer neue und oft nicht einfach zu überschauende Rechtsfragen. Dargestellt sind die in der Satzung zu regelnden Rechtsverhältnisse sowie die sonstigen rechtlichen Grundlagen der Vereinstätigkeit, die Rechte und Pflichten der Vereinsmitglieder, die Rechtsstellung des Vereinsvorstandes, der Ablauf der Mitgliederversammlung, Grundzüge des Vereinsstrafrechts und die Auflösung sowie Abwicklung eines Vereins. Die Anmeldungen zum Vereinsregister und die Registerführung sind ausführlich besprochen, einschließlich der damit verbunden Kostenfragen; Hinweise und Muster zur Vereinsbesteuerung runden das Buch ab. Bereits berücksichtigt sind die Neuregelungen zur Gemeinnützigkeit durch den AEAO Anfang 2012.
Keywords: Verein; Gründung; Satzung; Haftung; Rechtsform; Organisation; Steuerrecht; Gesetzestext; Vereinsrecht; Zweck; Tätigkeit; Mitgliederversammlung; Geschäftsordnung; Vereinsregister; Mitgliedsbeitrag