Bewertung und Priorisierung von Klimaanpassungsmaßnahmen. Leitfaden zur Entscheidungsunterstützung bei der urbanen Klimaanpassung. - (:unkn) unknown (My University, 2013)
Städte und Gemeinden haben beim Umgang mit den Auswirkungen des Klimawandels eine wichtige Rolle: Sie sind von den Auswirkungen des Klimawandels im besonderen Maße betroffen, gleichzeitig sind die wesentlichen Akteure bei der Umsetzung lokaler Anpassungsmaßnahmen, die zumeist mit erheblichen Belastungen für die öffentlichen Haushalte einhergehen. Charakteristisch ist, dass sich Kosten und Nutzen der Maßnahmen, sowie die positiven oder negativen Wechselwirkungen mit anderen Sektoren häufig nur grob erfassen lassen. Unter diesen Bedingungen effiziente Lösungen zu finden, stellt für kommunale Entscheidungsträger eine große Herausforderung dar. Der Leitfaden beschreibt eine Auswahl und Bewertung von Klimaanpassungsmaßnahmen, zeigt relevante Fragen auf und strukturiert den Bewertungs- und Priorisierungsprozess. Er richtet sich damit an Entscheidungsträger in Kommunen und Unternehmen, die vor der Herausforderung stehen, unter Unsicherheit und angesichts limitierter finanzieller Ressourcen besonders vorteilhafte Maßnahmen zur Klimaanpassung auszuwählen. Darüber hinaus bietet der Leitfaden eine Kurzanleitung für die drei Bewertungsverfahren Kosten-Nutzen-Analyse (KNA), Kosten-Wirksamkeits-Analyse (KWA), Multi-Kriterien-Analyse (MKA).
Keywords: Klima; Stadtklima; Stadtplanung; Umweltpolitik; Kommunalpolitik; Kosten-Nutzen-Analyse; Kosten-Wirksamkeits-Analyse; Leitfaden; Klimawandel; Anpassungsstrategie