Wie umweltfreundlich ist der Dieselmotor wirklich? Partikelemissionen moderner Dieselmotoren. - Metz, Norbert (Deutscher Verkehrs-Verl., 2004)
Die Diskussion über die Wirkungen von Automobilabgasen auf die menschliche Gesundheit wird seit Jahren geführt, wobei die Gefährlichkeit von Dieselmotorabgasen und hierbei insbesondere die Frage nach einem Lungenkrebsrisiko nach wie vor im Vordergrund steht. Nach mehr als 40 Jahren intensivster Forschungen toxikologischer als auch epidemiologischer Art ist es aber bislang nicht gelungen, ein mögliches Gesundheitsrisiko durch Dieselmotoremissionen an Arbeitsplätzen oder für deutlich niedriger belastete Umweltsituationen zuverlässig nachzuweisen, zu quantifizieren und eine Risikoabschätzung durchzuführen. difu
Keywords: Individualverkehr; Kraftfahrzeug; Umweltbelastung; Luftverunreinigung; Stadtklima; Brennstoff; Dieselmotor; Antriebsart; Antriebstechnik; Abgasemission; Umweltfreundlichkeit