DiVA - Digitale Verkehrs-Analyse. - Schweig, Karl-Heinz; Horstmann, Thilo (My University, 1994)
Die Digitale Verkehrs-Analyse als Video- Bildbearbeitung mit interaktiver Bewegungsanalyse ist in der Lage, qualitativ sehr aufwendig zu bestimmende Merkmalsausprägungen von Verkehrsabläufen wie Querungsgeschwindigkeiten von Fußgängern und Radfahrern, Zeitlücken, Mindestabstände zwischen Kraftfahrzeugen und nichtmotorisierten Verkehrsteilnehmern genau und effizient zu erfassen. Die Einsatzbereiche des DiVASystems liegen in der Planungspraxis sowie in der Grundlagenforschung. Es bleibt zu wünschen, daß DiVA auch zur Erfolgskontrolle bereits realisierter Planungsmaßnahmen in Zukunft eingesetzt wird. Neue Techniken im Bereich der Bildaufzeichnung und Verbesserungen von Hardware und Software werden das DiVA-System noch effizienter machen.
Keywords: Verkehrsablauf; Bewertung; EDV-Programm; Programmsystem; Anwendung; Verkehr; Erhebung/Analyse; Analyse; Verkehrsanalyse; Digitalisierung; Programmbeschreibung; Genauigkeit; Videotechnik; Bildbearbeitung